VARIABLES ADICIONALES EN LAS RECOMENDACIONES NUTRICIONALES
Cuando se establecen las recomendaciones nutricionales, además de las que derivan de las necesidades de cada persona hay que tener en cuenta, otros variables adicionales, ya que algunos nutrientes se absorben mejor que otros, o que puede mejorar o dificultar la absorción de un tercero.Los factores mas importantes son :
BIODISPONIBILIDAD DE LOS NUTRIENTES
Según el alimento que proviene el nutriente su absorción puede ser menor o mayor.Por ejemplo el hierro hemo (alimentos de origen animal) tiene mejor absorción que el hierro no hemo (alimentos de origen vegetal).
ABSORCIÓN DE LOS NUTRIENTES
Se refiere a los nutrientes que se absorben en una cantidad inferior a la cantidad ingerida, como por ejemplo, el hierro solo se absorbe un 15% de la dieta total consumida.
INTERACCIONES ENTRE NUTRIENTES
Existen nutrientes que pueden favorecer o reducir la absorción de otros, usando el mismo ejemplo del hierro resulta que la vitamina C ayuda su absorción, en cambio los taninos la reducen.
PRECURSORES DE NUTRIENTES
Muchos nutrientes pueden formarse a partir de otros, como por ejemplo la vitamina A puede formarse a partir de los carotenos presentes en muchos vegetales.
TÉCNICAS CULINARIAS
La mayoría de los nutrientes son sensibles a las técnicas de cocinar, por lo tanto se producen perdidas.Es el caso de las vitaminas que se destruyen fasilmente a las altas temperatura, a la luz continua, oxigeno(oxidación).
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