EDUCACIÓN NUTRICIONAL
La educación nutricional es un factor fundamental, que determina, que una persona pueda comprender la importancia de los nutrientes para evitar o mejorar enfermedades, las medidas dietéticas que debe tomar y que le permite modificar conductas para alcanzar los objetivos nutricionales y buenos hábitos.
Se tiene que tener en cuenta las características individuales de cada persona y su entorno, de este modo se podrán tomar las medidas necesarias para que adquiera una serie de conocimientos y habilidades, que le permita seguir de la forma más sencilla posible la dieta y mejorar o mantener su calidad de vida y en especial cuando la persona padece alguna enfermedad o varias.
Los objetivos nutricionales son directrices para mejorar la alimentación de la persona , partiendo del estado de su alimentación actual, teniendo en cuenta algunas recomendaciones :
- La organización de las comidas a lo largo del día.
- La selección de los alimentos que forman parte de la dieta.
- La cantidad de los mismos que debe ser utilizada.
- Si recibe tratamiento farmacológico, las dietas pueden variar de una enfermedad a otra.
El órgano clave en el proceso de la nutrición es el intestino delgado, donde las vellosidades intestinales ( que son un conjunto de pliegues mucosos formados por millones de células ) tienen como función principal la absorción de sustancias nutritivas ( nutrientes).Si existe atrofia de estas células, disminuirá la superficie de las vellosidades intestinales y, por lo tanto, la superficie de absorción de los nutrientes.Esto ocurre por ejemplo en la celiaquía, si no se mantiene el tratamiento nutricional adecuado y puede cursar con cuadros graves de desnutrición.
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