martes, 16 de febrero de 2010

EDUCACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL


 ¿PARA QUE NOS SIRVE SABER ALIMENTARNO MEJOR?

Comer es una necesidad fisiológica,convertida en hábito y como en todos los hábitos lo hacemos de forma casi " automática" , por lo tanto  raras veces  reflexionamos sobre los aspectos positivos o negativos de nuestra alimentación.

El aprendizaje alimentario ( como forma de salud ) ha  avanzado tanto en los últimos año,que hoy en día se sabe que sin ciertos alimentos se pueden producir enfermedades y que suministrando determinados productos mejora la salud,pero los alimentos no suelen estar compuestos por un único nutriente,sino por varios.

La salud, en lo que a la alimentación se refiere,es el resultado del conjunto de la DIETA, es decir UNA ALIMENTACIÓN ORDENADA.


Para poder mejorar nuestra alimentación es necesario conocer qué alimentos ingerimos y los nutrientes que éstos contienen, de esta forma podemos identificar los déficit o excesos en nuestra alimentación, en función  de nuestras circunstancias personales : edad , sexo, posibles patologías , grado de  actividad , estado fisiológico ( embarazo, lactancia, etc.),
posibles intolerancias alimentarias , estado nutricional , etc.

Todo lo anterior, deja clara la importancia que tiene la información sobre una alimentación sana y racional. 

En consecuencia , alimentarse mejor, requiere disminuir o eliminar comportamientos inadecuados de su dieta y esto precisa que las personas se hagan más conscientes de cómo comen .

Algunos de ustedes van a decir :  ¡ pero esto no es tan fácil !
¡ Es verdad, pero tampoco tan difícil, para que todo aquel que lo quiera, no lo pueda conseguir 

RECORDAR :   MCADDC

1)   MOTIVACIÓN
2)  CONOCIMIENTO 
3)  AUTOESTIMA
4)  DECISIÓN
5)  DESTREZA
6)  CONSTANCIA  

 

 

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